DULCE DE LECHE
Ingredientes
- 8 tazas de leche fresca
- 2 a 2 ½ tazas de azúcar o panela rallada ajuste de acuerdo al nivel de dulzura que prefiere
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
Preparación
- Ponga todos los ingredientes en una olla a fuego medio, revuelva hasta que el azúcar o panela este bien disuelto. Reduzca el fuego a bajo.
- Continúe la cocción hasta que la leche se haya reducido significativamente y comience a espesarse, el color empezara a cambiarse de un color beige cremoso a un tono caramelo – tomará entre 2 ½ horas y a 3 horas para que el dulce de leche este listo.
- Durante la primera hora y media tendrá que remover de vez en cuando para evitar que la leche se desborde y se pegue. Durante la última hora hay que revolver constante mente y mantenerse atento para que no se quema – también se puede reducir el fuego a lo más bajo posible. Cocine hasta que se obtenga un tono ámbar o caramelo, y quede con una consistencia cremosa. Tenga en cuenta que se espesa más cuando se enfría.
El dulce de leche se puede servir caliente o frío y se debe mantener refrigerado.
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